Время расцвета, тепла, многоголосия уступает медленному, но верному увяданию. Но это ещё многоцветная и подвижная жизнь! В этом замедлении есть своя глубинная прелесть: человек задумывается о вечном, о непреходящих ценностях.
Светлана Владимировна Алексеева, учитель начальных классов, вместе с А.С Пушкиным, вдохновлённые красотой осени, восхищаются ею. Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли».
Стихотворение «Осень» было написано А.С. Пушкиным в 1833 году. Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это любовное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты осени. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что «поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы».