• Лицеисты под руководством студентки СГУ проектируют систему выращивания растений в космосе

    Лицеисты под руководством студентки СГУ проектируют систему выращивания растений в космосе.

    Систему для выращивания растений в космосе разрабатывает команда школьников лицея математики и информатики, в составе которой Шавырин Александр, Гераськин Дмитрий,  Исаков Владимир, Дяденко Виктория. Наставник проекта –  студентка факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Педагогического института СГУ Дарья Гапиенко. Работа ведётся в рамках дистанционной научно-технологической программы «Сириус.Лето».

    Коллектив работает над созданием полезной нагрузки в виде специального резервуара для выращивания растений в условиях невесомости. Участники разрабатывают опытный макет устройства, который позволит протестировать возможности культивирования растительных культур в космическом пространстве. Эти исследования дают возможность получить новые данные о физиологии и развитии растений в космических условиях.

    Юным исследователям предстоит подготовить прототип полноценной экосистемы для выращивания растений в космосе. 

    Дарья Гапиенко, студентка факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин прокомментировала проект:

    "Мы выбрали суккуленты в качестве объектов исследования, поскольку эти растения обладают уникальными качествами, идеально подходящими для космоса: они не требует особого ухода, устойчивы к засухе и способны длительное время сохранять влагу."

    Участники прошли путь от картонных образцов и деревянного макета до прочного устройства из алюминия. Макет оснастят необходимым оборудованием: ультрафиолетовой лампой, датчиками температуры и влажности, системой полива и подачи кислорода, а также специальной камерой для наблюдения за растением. Для управления системой команда разработает специальное программное обеспечение.

    После завершения сборки аппараты пройдут наземные испытания. Итогом работы станет полностью функционирующие прототипы.

    Заказчиком проекта выступает Институт проблем точной механики и управления РАН  при поддержке Саратовского отделения Российской академии космонавтики имени К.Э Циолковского. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике